Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Tesla теперь умеет ехать по маршруту навигатора

Tesla теперь умеет ехать по маршруту навигатора

Очередное обновление программного обеспечения автопилота электромобилей Tesla принесло расширенную функциональность этой системы. Теперь автоматика умеет не только удерживать автомобиль в полосе и совершать перестроения, но и под контролем водителя следовать по маршруту навигационной системы.

Воспользоваться расширенной функциональностью системы помощи вождения пока могут только американские владельцы электромобилей Tesla с «автопилотом» второго поколения (Enhanced Autopilot) или пакетом опций Full Self-Driving Capability.

Прежде чем открыть доступ к автопилоту для рядовых клиентов компания в течение трех лет, начиная с момента запуска Autopilot в 2015 году, тестировала систему в режиме реального времени. Для совершенствования программы специалисты Tesla собрали данные о более чем 1 миллиарде миль (1.61 млрд. км), говорится в заявлении компании. Работу автопилота обеспечивают внешние камеры, радары, ультразвуковые датчики и мощный встроенный бортовой компьютер. Современные алгоритмы машинного обучения позволяют автомобилям собирать и обрабатывать данные в миллисекундах. После внедрения разработанного специалистами Tesla AI-чипа система будет работать на порядок быстрее, что в дальнейшем позволит автомобилям передвигаться полностью автономно. Разрабатываемая компанией технология FSD, позволяющая водителю полностью отказаться от управления автомобилем, будет доступна только после завершения тестирования и принятия соответствующей законодательной базы в сфере беспилотного транспорта.

Пока же владельцы электрокаров марки смогут использовать автопилот только на автобане, двигаясь по заранее проложенному маршруту. Как компании подчеркивают, автопилот не является полной заменой водителю и будет работать с некоторыми ограничениями. В частности, система будет предлагать водителю изменить полосу движения, но не сделает этого без дополнительного разрешения. Предусмотрено две причины, по которым автопилот может предложить изменить волосу: если это предусмотрено маршрутом, или ради соблюдения, выбранного водителем скоростного режима. В обоих случаях решение принимает водитель, и ответственность за него несет тоже он.

Кроме того, водитель может настроить навигацию по автопилоту, в том числе и параметры для изменения полосы движения на скорости. Например, автопилот будет предлагать переместиться на полосу, если впередиидущие транспортное средство движется с меньшей скоростью.

Позже возможность, опробовать автопилот Tesla в действии, получат и владельцы электрокаров компании из других стран, но только после одобрения регулирующих органов.

Источник: Tesla 


Источник: Autoua.net
Добавить в избранное