Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Сильверстоуне, Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных подборок…

Квалификация

Себастьян Феттель стал 31-м гонщиком в истории чемпионата, заработавшим десять поулов за карьеру, сравнявшись по этому показателю с Йохеном Риндтом. 14-й поул Red Bull Racing позволил команды занять восьмую строчку в рейтинге по числу первых мест на старте, сравнявшись с Tyrrell.

Гонщик Поулы
1. Михаэль Шумахер 68
2. Айртон Сенна 65
3. Джим Кларк, Ален Прост 33
5. Найджел Мэнселл 32
6. Хуан-Мануэль Фанхио 29
7. Мика Хаккинен 26
8. Ники Лауда, Нельсон Пике 24
10. Дэймон Хилл 20
11. Фернандо Алонсо, Марио Андретти, Рене Арну, Льюис Хэмилтон 18
15. Джеки Стюарт 17
16. Стирлинг Мосс, Кими Райкконен 16
18. Фелипе Масса 15
19. Альберто Аскари, Рубенс Баррикелло, Ронни Петерсон, Джеймс Хант 14
23. Джек Брэбэм, Жак Вильнёв, Жаки Икс, Хуан-Пабло Монтойя, Грэм Хилл 13
28. Герхард Бергер, Дэвид Култхард 12
30. Йохен Риндт, Себастьян Феттель 10

Фернандо Алонсо в пятый раз за сезон стартовал третьим, семь раз в десяти прошедших гонках испанец стартовал со второго ряда.

Педро де ла Роса, завоевав девятое место на старте, добился лучшего результата в сезоне. В прошлый раз с более высокой позиции он стартовал в Гран При Китая’06, когда квалифицировался седьмым за рулём McLaren.

10-я стартовая позиция стала худшей за 16 Гран При, проведённых Михаэлем Шумахером в Сильверстоуне.

10 мест на старте – это наибольшая разница в позициях гонщиков McLaren с начала сезона. Прежде наибольшей была разница в Австралии, когда Баттон стартовал 4-м, а Хэмилтон – 11-м.

Оба гонщика Toro Rosso показали или повторили в квалификации худшие результаты в сезоне – 17-е место у Себастьена Буэми и 18-е у Хайме Альгерсуари.

Пятый раз в этом году Хейкки Ковалайнен показал лучшее время среди гонщиков новых команд. Седьмой раз за сезон гонщики HRT F1 замкнули протокол квалификации.

Гонка

Третий раз в этом году, после Гран При Монако и Испании, Марк Уэббер лидировал в гонке от старта до финиша. Второй год подряд один из гонщиков Red Bull Racing лидировал в Гран При Великобритании от старта до финиша. В целом гонщики Red Bull лидировали более 70% дистанции всех Гран При этого сезона.

33-й подиум Льюиса Хэмилтона в 62-х гонках позволил британцу подняться на 20-ю строчку по числу подиумов за карьеру, разделив её с Денни Хьюмом и Джоди Шектером. Льюис в четырёх гонках подряд поднялся на подиум, это произошло впервые с его дебютного сезона в 2007-м, когда он поднялся на подиум в девяти гонках подряд.

Гонщик Подиумы
1. Михаэль Шумахер 154
2. Ален Прост 106
3. Айртон Сенна 80
4. Рубенс Баррикелло 68
5. Дэвид Култхард, Кими Райкконен 62
7. Нельсон Пике 60
8. Найджел Мэнселл 59
9. Фернандо Алонсо 56
10. Ники Лауда 54
11. Мика Хаккинен 51
12. Герхард Бергер 48
13. Карлос Ройтеман 45
14. Джеки Стюарт 43
15. Дэймон Хилл 42
16. Рикардо Патрезе 37
17. Грэм Хилл 36
18. Хуан-Мануэль Фанхио, Эмерсон Фиттипальди 35
20. Льюис Хэмилтон, Денни Хьюм, Джоди Шектер 33

Впервые за карьеру Нико Росберг трижды поднялся на подиум по ходу одного сезона.

Финишировав шестым, Камуи Кобаяши повторил свой лучший результат в карьере, которого он добился в Гран При Абу-Даби’09, стартовав с той же 12-й позиции. Впервые за карьеру в Формуле 1 японец заработал очки в двух гонках подряд.

Команда Ferrari записала на свой счёт второй лучший круг гонки в этом сезоне, но, впервые после Гран При Абу-Даби’09 не смогла заработать очков по итогам гонки.

Роберт Кубица прервал серию из восьми результативных гонок подряд, после первого с Гран При Италии’09 механического схода. До Гран При Великобритании поляк оставался единственным гонщиком, проехавшим всю дистанцию прошедших гонок.

Поломка машины привела к первому сходу Хайме Альгерсуари из-за технических проблем по ходу сезона, но гонщики Toro Rosso ещё никогда не финишировали в первой десятке в Сильверстоуне.


Источник: F1News.Ru
Ключевые слова: Новости автоспортаFormula 1
Добавить в избранное