Для того чтобы подписаться на автоновости, войдите или зарегистрируйтесь

Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Президент подписал закон, который упрощает эвакуацию автомобилей и возвращает «письма счастья»

Президент подписал закон, который упрощает эвакуацию автомобилей и возвращает «письма счастья»

Президент Петр Порошенко подписал закон «О реформировании сферы парковки транспортных средств», который содержит нововведения для неправильно припаркованных машин и возвращает «письма счастья». Закон заработает через 180 дней после публикации.

Подписанный сегодня президентом закон Верховная рада приняла ещё 21 декабря 2017 года, после чего документ три месяца находился в «зависшем» состоянии. Теперь всё встало на свои места — подпись главы государства получена и закон возвращен в парламент, после чего может быть опубликован в официальных изданиях органов власти. 

Чего ждать от нового закона? Полиции разрешено фиксировать нарушения правил парковки при помощи фото- и видеофиксации. Постановление можно оформлять при наличии двух фотографий, на которых видно оставленный с нарушениями автомобиль или если имеется подтверждение неоплаченной услуги парковки. Штрафы будут отправлять заказными письмами владельцам машин — физическим или юридическим лицам. Причем «откосить» не получится — в случае невручения постановления адресату, оно автоматически считается полученным в день возвращения почтового отправления в полицию. Если автомобиль зарегистрирован за рубежом, отвечать будет физлицо или фирма, которая ввозила его в Украину.

При этом на лобовом стекле машины обязательно должна быть оставлена копия постановления о привлечении к админответственности, а владельцу — отправлено дополнительное уведомление посредством СМС или электронной почты. Предполагается, что предоставить свои контактные данные водители смогут, обратившись в МВД с соответствующим заявлением.

Кроме этого законодательно закреплены «парковочные инспекторы», службы которые создаются в населённых пунктах по решению местных органов власти. Парковочные инспекторы обязаны информировать полицию о временном задержании транспортных средств, которые нарушили правила парковки, размещать соответствующую информацию на сайтах местных властей, а также уведомлять владельцев ТС о зафиксированных нарушениях обозначенными выше способами.

В соответствии с новым законом эвакуировать можно автомобили, оставленные:

  • на проезжей части в два и более ряда; 
  • на железнодорожных переездах, трамвайных путях, мостах, эстакадах, путепроводах или под ними, в тоннелях, на пешеходных переходах или на расстоянии ближе 10 метров до и после них;
  • на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода;
  • ближе 30 м от остановок общественного транспорта, в зоне выполнения ремонтных работ или ближе 10 м к обозначенному месту дорожных работ, а также ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.
  • припаркованные на велодорожках и выделенных для общественного транспорта полосах, а также в случаях препятствования движению или работе снегоуборочной и другой коммунальной спецтехники в при объявленном ЧП или чрезвычайной экологической ситуации;
  • в случае, если припаркованное ТС делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками.

Возвращение задержанного транспортного средства «будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению». Для удобства оплаты парковки и контроля её осуществления создана законодательная база для введения по решениям органов местного самоуправления на территории соответствующих населенных пунктов автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

Нарушение правил парковки, в том числе и неуплата стоимости парковочного места, будет наказываться штрафом в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковки. За парковку автомобиля на местах, предназначенных для лиц пользующихся правом льготной парковки, водителей будут штрафовать в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой. Однако за оплату штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фото- и видеозаписи в 10-дневный срок предусмотрена скидка 50%. 

Постановление об административном взыскании за нарушение правил парковки может выноситься без участия нарушителя. Инспекторам по парковке запрещается принимать наличные средства в качестве платы за услуги.

Источник: АПУ   Фото: Вести


Источник: Autoua.net
Ключевые слова: В Украине
Добавить в избранное