Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Верховный суд разрешил банкам отбирать залоговые авто после перепродажи

Верховный суд разрешил банкам отбирать залоговые авто после перепродажи

По результатам рассмотрения дела о взимании задолженности по залоговому автомобилю в пользу одного из банков, Верховный суд Украины постановил, что банк может претендовать на данное имущество даже после перепродажи машины третьему лицу.

Покупка автомобиля, являющегося залоговым имуществом стала более рискованной. Причем опасность грозит даже в том случае, если продажа была совершена с соблюдением всех правил и процедур на открытом аукционе после взыскания банком залога, и даже в случае банкротства должника, сообщают Вести.

 

«Человек, купивший движимое имущество, которое когда-то было в залоге по кредиту и продавалось банком для погашения долгов, может попасть в ловушку. Поскольку новым решением ВСУ оставил за финучреждением право оспорить эту продажу. Например, если банк решит, что она состоялась по невыгодной цене и вырученных денег не хватает на покрытие не только долга, но и пени со штрафами. Сегодня вы счастливый покупатель нового авто, а завтра банк отбирает его у вас: и вам еще придется побегать по судам, чтобы вернуть деньги, выложенные за залог», - отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

 

Юристы не дают универсального совета желающим купить залоговый автомобиль или другое движимое имущество по более выгодной цене (стоимость таких машин иногда на 30-40% ниже аналогичных, не являющихся залоговыми). Рекомендованы лишь общие меры предосторожности. В частности не желательно, чтобы за залогом был огромный долг. «Необходимо соотносить остаток по кредиту и реальную стоимость предмета залога», - советует директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко. Лучше всего, если цена того же авто на 30-50% превышает оставшуюся сумму долга заемщика.


Источник: Autoua.net
Ключевые слова: В Украине
Добавить в избранное