Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Новые герои в Зале Славы Моторспорта

Новые герои в Зале Славы Моторспорта

Представляем новых членов Зала Славы Моторспорта Америки, чьи имена были оглашены вчера на торжественном церемонии в Детройте.


Кенни Бернстайн - легенда мирового дрэг-рейсинга

Вчера в детройтском Fillmore Theater прошла ежегодная торжественная церемония введения в Зал Славы Моторспорта Америки новых членов. Ими стали семь гоночных легенд - Кенни Бернстайн, Дэвид Хоббс, Скотт Паркер, Лес Рихтер, Эл Ансер-младший, Эйч Эй "Хампи" Уилер и Джо Уэзерли.

65-летний Кенни Бернстайн получил свое прозвище "Король скорости" в 1992-м, когда стал первым пилотом, сломавшим магический барьер в 300 миль/час на дрэг-стрипе. Кенни -  четырехкратный чемпион NHRA в классе Funny Cur и обладатель титула в той же категории серии IHRA. После перехода в класс Top Fuel и двух чемпионских титулов Бернстайн стал первым в истории гонщиком, побеждавшем в обоих нитро-классах главной дрэг-рейсинговой лиги мира.


На дрэгстере Budweiser King Бернстайн преодолел барьер в 300 миль в час



Уже в качестве владельца команд чемпионатов NHRA, NASCAR и IndyCar Бернстайн стал первым, кому удалось добиться побед в трех главных американских гоночных сериях. А в 2001-м Кенни Бернстайн получил высокий 6-й номер в списке 50 величайших пилотов NHRA всех времен.

Сегодня 70-летний британец Дэвид Хоббс, чья спортивная карьера растянулась на три десятилетия, работает в качестве комментатора на телеканале Speed Channel. За плечами Дэвида опыт гонок Формулы-1 и IndyCar, NASCAR и SCCA  Trans AM  Series, 20 стартов в "24 часах Ле-Мана", 4 гонки "500 миль Индианаполиса", "Дайтона 500" и "Гонка Чемпионов".


Инди-500, 1974-й



Дэвид Хоббс сегодня

Во время своей 22-летней спортивной карьеры 48-летний Скотт Паркер доминировал в мотогонках на овальных грунтовых треках. На своем Harley Davidson мотогонщик из Мичигана установил рекорд Чемпионатов  Grand National  Dirt Track, выиграв 94 гонки и став девятикратным чемпионом Aмериканской Мотоциклетной Ассоциации (АМА). Трижды Паркер, получивший неофициальный  титул "King of the Mile",  признавался лучшим мотогонщиком по итогам года (AMA Athlete of the Year Award).


Скотт Паркер - лучший мотогонщик Америки последнего столетия



Прежде чем стать одним из совладельцев трека Riverside International Raceway в Калифорнии и превратить его в один из лучших автодромов мира, Лес Рихтер восемь лет играл в профессиональной футбольной команде NFL Los Angeles Rams. Неоценим вклад Рихтера в строительство и развитие овального суперспидвея в Фонтана (Auto Club Speedway of Southern California). Сегодня Лес Рихтер трудится в руководстве NASCAR, исполняя обязанности вице-президента.




Когда-то нынешний вице-президент NASCAR был знаменитым футболистом

Представитель великой гоночной династии Эл Ансер-младший, известен в гоночном мире как "Little Al" ("Маленький Эл"), но его достижения в спорте прямо противоположны прозвищу. Ансер-мл. дважды побывал на Аллее Победы Indy 500, по два раза побеждал в сериях CART и IROC. Теперь в Зале Славы он составит компанию своему отцу Альфреду и дяде Бобби, которым также удалось неоднократно побеждать в 500-мильной гонке в Индианаполисе.




Эл Ансер-мл.

Ховард Августин Уилер-младший, по прозвищу "Горбик" ("Humpy"), в течение 30 лет был президентом и генеральным директором Lowe's Motor Speedway, превратив овальных трек в Шарлотте в один самых знаменитых автодромов мира.


Эйч Эй "Хампи" Уилер

Для любопытствующих... Своим прозвищем Уилер обязан отцу, которого за пристрастие к сигаретам марки Camel (Верблюд) прозвали "Горбиком". Потом это прозвище перешло от отца к сыну.

Последним на сегодня членом Залы Славы Моторспорта Америки стал двукратный чемпион NASCAR Джо Уэзерли. Он погиб в страшной аварии во время гонки на Riverside International Raceway в январе 1964. Именно после гибели Уэзерли (вылетев из кабины, ударился головой о стену ограждения) на окнах автомобилей  NASCAR появились защитные сетки.



До прихода в гонки сток-каров "Маленький Джо" успел выиграть три чемпионских титула в American Motorcycle Association (AMA), за что в 1998 году был введен в Зал Славы этой Ассоциации.



"Отличительная особенность номинантов 2009 - дух соперничества и новаторства, - говорит президент Зала Славы Рон Уотсон. - Эти люди - прекрасная иллюстрация сочетания качеств лидера и умения работать в команде, как на гоночной трассе, так и в кабинете руководителя".
Автор: Михаил Валентинов.
Источник: carclub.ru
Добавить в избранное
Бесплатное видео Кенни