Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Кабмин хочет отменить водительский талон

Кабмин хочет отменить водительский талон

Кабинет Министров Украины выступил с инициативой отмены талонов к удостоверению водителя.

Соответствующий законопроект "О внесении изменения в статью 15 Закона Украины" О дорожном движении" N4540 зарегистрирован в Верховной Раде 28 мая.

В частности, предлагается внести изменение в ч.9 ст.15 Закона Украины "О дорожном движении", согласно которой право на управление транспортными средствами подтверждается лишь удостоверением водителя транспортного средства.

По мнению авторов законопроекта, законодательное закрепление необходимости получения талона к удостоверению водителя не согласуется с требованиями международной Конвенции о дорожном движении, согласно которой право на управление транспортным средством заверяется только соответствующим удостоверением.

Авторы напоминают, что никаких талонов к удостоверению водителя в странах Европы не существует. Учет и анализ нарушений правил дорожного движения осуществляется с помощью общегосударственных автоматизированных электронных баз учета правонарушений.

В свою очередь, существование талона к удостоверению водителя Госавтоинспекция объясняет необходимостью учета и анализа нарушений Правил дорожного движения.

Однако, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно Закона "О милиции" инспектор ГАИ не имеет полномочий на принятие решения об установлении факта совершения правонарушения. Вместе с тем, таким правом наделены лишь суды, рассматривающие дела об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях правил дорожного движения.

"В связи с этим, нет необходимости в существовании талона к удостоверению водителя, поскольку без установления факта совершения нарушения правил дорожного движения невозможно осуществлять их учет", - отмечается в документе.
Источник: Завтра

Ключевые слова: ЗаконодательствоВ УкраинеПДД
Добавить в избранное

Комментарии

rss
Гость 24.03.2010 07:26

давно пора отменить этот никому не нужный талон