Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Найджел Мэнселл: С 80-х очень многое изменилось

Найджел Мэнселл: С 80-х очень многое изменилось

Найджел Мэнселл: С 80-х очень многое изменилось

17:38 MSK26/01/2013, суббота, Globo

Сравнивать и сопоставлять события разных исторических отрезков всегда сложно, особенно в быстротечном мире Формулы 1. Представители прежних поколений гонщиков считают, что в их времена было лучше, впрочем, часто этого же мнения придерживаются и сегодняшние пилоты, но есть и противоположная точка зрения – и тоже со стороны представителей разных поколений.

В рамках шоу «Linha de Chegada» бразильской телекомпании Globo этот вопрос задали двум чемпионам – Нельсону Пике-старшему и Найджелу Мэнселлу…

Найджел Мэнселл: «С 80-х очень многое изменилось. Сейчас по ходу сезона проводится больше гонок, а машины стали гораздо надёжнее – у гонщиков хорошие шансы добраться до финиша. В наше время они были не так надёжны, а если вы вылетали с трассы, то вернуться в борьбу было очень непросто.

Когда мы с Нельсоном боролись на трассе, каждый год кто-то из гонщиков погибал или получал травмы, на трассах не было широких зон безопасности, как сейчас, да и машины стали гораздо безопаснее – сегодняшний уровень можно назвать фантастическим!

При этом борьба стала менее острой, правила изменились – с помощью DRS достаточно легко обгонять, а в наше время порой одна ошибка при переключении ручной коробки передач отделяла поражение от победы.

У нас было три педали, и если вы ошибались с числом оборотов, мотор мог заглохнуть. При этом и мощность двигателя была выше – управлять машиной было очень непросто, и я думаю, что некоторые сегодняшние гонщики не так сильны физически, как пилоты прошлых лет. С другой стороны, у них появилось новое оборудование для подготовки – симулятор.

Философия чемпионата изменилась. Тогда было невозможно представить, что кто-то проведёт 180 или 200 Гран При, а завершивший недавно карьеру в Формуле 1 Рубенс Баррикелло провёл больше трёхсот гонок».

Нельсон Пике: «Уровень сегодняшних гонщиков очень высок, в этом нет сомнений, но тогда и сама профессия была несколько иной – мы гораздо больше участвовали в работе с машиной, более плотно сотрудничали с инженерами.

Телеметрии ещё не существовало, мы должны были сами оценивать поведение машины на трассе и точно комментировать его для команды. Сегодня перед пилотами стоят иные задачи – нужно просто выехать на трассу и проехать семьдесят кругов без ошибок – этого достаточно. Если вы в состоянии это сделать, всё получится.

В наши времена не было и симуляторов, мы знакомились с трассами в младших сериях – изучали их конфигурацию в Формуле 3, а к моменту перехода в Формулу 1 уже отлично знали, чего ждать».

Теги: Найджел Мэнселл


Источник: F1News.Ru
Ключевые слова: Новости автоспортаFormula 1
Добавить в избранное