Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
"Ведьма" от Pontiac выставлена на продажу

"Ведьма" от Pontiac выставлена на продажу


Pontiac Banshee оказал сильное влияние на многие спортивные купе. Фото:Мotorauthority
 

Бросив взгляд на этот автомобиль, многие поклонники классики вспомнят Opel GT или Corvette 1968 года. И будут правы — концепт Pontiac Banshee оказал сильное влияние на многие спортивные купе, в том числе и вышеназванные. Автомобиль, который вы видите на фото выставлен на продажу на аукционе Ebay со стартовой ценой в $750,000. И он стоит этих денег, ведь это не только раритет, но и настоящая историческая ценность.

Выглядящая даже сегодня вполне яркой и модной, "Ведьма" была создана в 1964 году. Разумеется, сегодня ее тонкие стойки ни за что не прошли бы краш-тестов, равно как не отвечает нормам сегодняшнего дня отсутствие в конструкции каких либо помыслов о безопасности пешеходов. Но тогда это был по-истине революционный концепт, который по мысли главы "Понтиак" Джона ДеЛорена, должен был развиться в конкурента Ford Mustang.

Было построено два прототипа Pontiac Banshee XP-833 с кузовами из фибергласа — купе и кабриолет. По характеристикам машина с мотором V8 получилась близка к Corvette, поэтому в компании сосредоточились на варианте с рядной шестеркой, мощность которой была снижена с 200 до 165 "лошадей". Но, к сожалению, ни Banshee Coupe ни Banshee Convertible не набрали достаточного числа голосов среди руководства компании, ответственного за принятие решения о запуске в серию и проект был свернут в 1966 году.

В отличии от многих прототипов, которые в подобном случае попросту уничтожаются, обе Banshee были спрятаны и впоследствии проданы одному из сотрудников GM, близких к проекту. У него-то в 2006 году и приобрел один из автомобилей коллекционер Лен Наполи, заплатив до смешного низкую цену в $210 600. Как видите, старые машины могут служить отличным вложением капитала.


Источник: АвтоУтро
Ключевые слова: В миреPontiacкупеспорткар
Добавить в избранное