Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Как выбрать зимнюю шину?

Как выбрать зимнюю шину?

Далеко не все люди склонны планировать важные покупки заблаговременно. Многие из нас откладывают важные решения на последний момент. Потому и зима снова пришла неожиданно, дождевая вода стала замерзать на поверхности, порождая множество проблем как для пешеходов, так и для автомобилистов. Впрочем, для последних решение очевидно – надо своевременно сменить резину на зимнюю, чтобы на зимней дороге не выглядеть как корова на льду в буквальном смысле этой фразы.

Чтобы удачно купить зимние шины, желательно знать о них немного больше, чем название производителя и подходящий вашему автомобилю размер. Дело в том, что резина для зимы – это слишком общее понятие, включающее в себя множество моделей с заметными отличиями в конструкции, характеристиках и цене. 

При выборе автошин необходимо учитывать условия, в которых они будут использоваться. Украинская зима считается умеренной, однако на юге климат мягче и средняя температура зимнего сезона выше. Потому для южных регионов важными элементами покрышки являются углубленные водоотводящие каналы и массивные боковые элементы протектора, способные справиться со снежной кашей и слякотью и не допускать пробуксовки на мокром асфальте.

А к примеру на западе, в предгорьях Карпат больше встречаются затяжные спуски, подъемы и серпантины, которые в условиях заснеженности требуют от автомобильной резины большего сцепления со скользкой дорогой. Для этого производители автошин добавляют в состав резины специальные компоненты на основе силики, повышающие эластичность резины. Они способствуют прилипанию протектора к дороге. Возможно имеет смысл подумать и о шипованной резине. Но надо учитывать, что при движении по сухому асфальту шипы могут ухудшать тормозные свойства и устойчивость на поворотах. Не следует забывать и о скоростном режиме – для резины с шипами лучше не превышать порог в 120 км/ч, чтобы не растерять стальные когти по дороге. В странах ЕС действуют жесткие требования к конструкции шин с дополнительными металлическими элементами – они не должны повреждать дорожное полотно. В Украине можно найти зимние шины с возможностью установки шипов по европейским стандартам. В этих покрышках применяются уменьшенные шипы особой конструкции. Они щадят асфальт и в то же время цепко вгрызаются в лед.   

Традиционными лидерами зимнего шинного рынка остаются компании Michelin, Goodyear, Nokian, но в последние сезоны с ними успешно конкурируют южнокорейские производители, продукция которых заметно дешевле, а потребительские качества лишь немного уступают.

Протектор автошины может придавать ей эффектный внешний вид, но главное – это его функциональность. Важно также учитывать тип автомобиля и наличие дополнительных систем (ABS, EBD, ESP). Если покупателю сложно разобраться в таких тонкостях, лучше обратиться за консультацией к продавцу.

Шины не консервы, но и у них есть срок годности. Хранить новые автошины до начала использования можно до пяти лет, а использовать – до 10-ти лет при условии ежегодной проверки. В реальности их ресурс в среднем составляет 3-5 лет и зависит прежде всего от пробега.

Категории:
Добавить в избранное