Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Nissan разработал умное покрытие, предупреждающее о нехватке воды в организме

Nissan разработал умное покрытие, предупреждающее о нехватке воды в организме

Nissan и голландский дизайн-бренд Droog разработали технологию, предупреждающую водителя об обезвоживании и подталкивающую выпить очередной глоток воды.

Как показали исследования ученых Университета Лафборо в Великобритании, недостаток влаги в организме негативно отражается на скорости реакции и способности водителя правильно оценивать дорожную ситуацию. В то же время пол-литра воды, выпитой перед выполнением умственных задач, ускоряют реакцию на 14%.

Британские ученые выяснили что, две трети водителей не знают, что головокружение, сухость во рту, замедленная реакция и головная боль - это признаки обезвоживания. Избежать их и совершать в два раза меньше ошибок во время вождения можно, выпивая всего лишь один глоток воды в час. В то же время нехватка влаги в организме увеличивает количество ошибок за рулем до уровня характерного человеку с содержание алкоголя в крови 0.08% (максимально допустимая норма алкоголя в Великобритании). В этом состоянии водитель проявляет замедленную реакцию и не контролирует дорожную полосу.

Nissan решила подтолкнуть водителей к правильному потреблению воды и вместе Droog, разработала современное пот-сенсорное покрытие - SOAK. Первоначально его планировалось использовать в спортивной одежде. SOAK должно было помогать спортсменам контролировать водный баланс.

Разработку протестировали в кроссовере Nissan Juke. «Умное» покрытие, изменяющее цвет в зависимости от интенсивности потоотделения, нанесли на рулевое колесо и водительское сидение. При обезвоживании SOAK становится желтым, сигнализируя водителю о необходимости выпить глоток воды.  

В настоящее время компания не планирует использовать SOAK в серийных автомобилях.   

Источник: Nissan


Источник: Autoua.net
Добавить в избранное