Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
В Раде намерены запустить продажи б/у машин через официальных дилеров

В Раде намерены запустить продажи б/у машин через официальных дилеров

Народные депутаты попытаются урегулировать проблемные вопросы в Налоговом кодексе относительно купли-продажи подержанных автомобилей юридическими лицами, в том числе автосалонами. Предполагается, что принятие нового законопроекта позволит запустить полноценные программы трейд-ин через официальных дилеров.

Законопроект №3046 подготовлен группой из 16 народных депутатов. В документе предложено внести ряд изменений в Налоговый кодекс Украины, в частности указать чёткое определение «подержанных» транспортных средств, расширить количество субъектов, которые могут покупать и продавать б/у автомобили, упростить процедуры формирования цены на машины и прочее.

Как пояснили в пресс-службе Ассоциации автоимпортёров и дилеров (ВААИД), на сегодняшний день отношения на рынке подержанных автомобилей далеки от цивилизованных. Большинство сделок купли-продажи совершается через физлиц – посредников на автобазарах, да и деятельность организаций, предоставляющих услуги по оформлению купли-продажи машин зачастую невозможно назвать прозрачными. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом, доход налогоплательщика от продажи одного автомобиля в год не облагается налогом. С учётом того, что большинство операций на вторичном рынке связана именно с продажей одной машины, бюджет недополучает значительные средства.

«Покупатели подержанных автомобилей, не имея реальной возможности проверить юридическую чистоту автомобиля и самой процедуры купли-продажи, становятся жертвами спекулянтов», - отметили в ВААИД. Принятие законопроекта позволит чётко трактовать термин «подержанный товар» применительно к транспортным средствам и исключит неоднозначную трактовку Налогового кодекса контролирующими органами. 

Читайте также: Автопродажи в августе снова сократились

В Ассоциации также добавили, что принятие указанного законопроекта, позволит реанимировать автомобильный бизнес в условиях падения продаж новых автомобилей. Кроме того на рынке появятся распространённые в Европе программы трейд-ин, с возможностью обмены старого автомобиля на новый.


Источник: Autoua.net
Ключевые слова: Законодательство
Добавить в избранное