Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Проект постановления об изменении правил регистрации авто 2020: Почему спрос на авто из США не упадет?

Проект постановления об изменении правил регистрации авто 2020: Почему спрос на авто из США не упадет?

В июне 2020 года на сайте МВД Украины был опубликован проект постановления, содержащий пакет изменений в порядок регистрации транспортных средств. В случае принятия, новый закон мог сказаться на ввозе машин из Америки, которые пользуется высокой популярностью среди украинских автолюбителей. 

Документ вызвал горячие обсуждения в Интернете, хотя фактически затрагивал лишь незначительную часть транспортных средств из США. К счастью, 19 августа на сайте МВД появился доработанный текст проекта постановления, из которого исчезли резонансные пункты, касающиеся регистрации авто из Америки. Это значит, что в случае принятия нового закона, процедура постановки на учет подержанных машин из Штатов никак не изменится.

Что могло измениться, если бы закон был принят в первоначальной версии?

  1. Цитата из проекта постановления: “Документ, удостоверяющий, что транспортное средство подлежит утилизации, не является документом, который подтверждает регистрацию транспортного средства”. 

Иными словами, транспортные средства, которые по зарубежным документам (Тайтлу, сертификату) подлежат утилизации, было бы нельзя поставить на учет в Украине. Но под запретом оказалась бы лишь часть трафика из США, машины со следующими тайтлами: 

  1. Junk Title

  2. Part Only

  3. Scrap Certificate of Title (под вопросом)

  4. Certificate of Destruction (под вопросом)

2) Выдержка из законопроекта: “В случае, если транспортное средство было зарегистрировано в уполномоченных органах иностранного государства, для осуществления регистрации транспортного средства обязательным является представление в сервисные центры МВД регистрационных документов на такое транспортное средство, выданных указанными органами, или документов, подтверждающих соответствующую регистрацию.

Документы, выданные иностранными уполномоченными органами, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины, и представленные вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык.”

Из этой выдержки следует, что могло стать обязательным предоставление дополнительных документов, подтверждающих снятие ТС с регистрации в Соединенных Штатах. При этом, их нужно было бы переводить на государственный язык и заверять апостилем ( в соответствии с международной формой заполнения сведений о легальности документа). 


Оформление дополнительных документов с переводом и апостилированием, по словам представителя украинского импортера бу авто из США Atlantic Express, обходится в 200-300$.

Какие автомобили из США не коснулся бы новый закон в любом случае?

Даже если постановление с новыми правилами регистрации было бы принято в первоначальной версии, подавляющее число транспортных средств все равно можно было бы ввозить в Украину. Под запрет не попали бы авто со следующими сертификатами: 

  1. Salvage Title - этот тайтл имеют 90% всех ввозимых машин из Америки!

  2. Clear Title

  3. Original

Как утверждают в Атлантик Экспресс, чаще всего на страховых аукционах США для украинских клиентов приобретаются машины с сертификатом Salvage Title — около 90%! Новый закон о регистрации никак не коснулся бы машин этой категории, их по-прежнему можно будет выгодно и быстро ставить на учет в Украине. Могла бы добавиться лишь необходимость перевода и апостилирования документов общей стоимостью 200-300$. 

Вывод

В настоящее время обновленный проект постановления находится на этапе подготовки к рассмотрению Кабинетом Министров. В его доработанной версии отсутствуют пункты, касающиеся новых правил регистрации авто из-за рубежа. Все непопулярные положения, которые были в первой версии проекта, убраны из документа. Это значит, что процедура постановки на учет подержанных машин из США никак не изменится.

При этом отметим, что даже если бы закон приняли в первоначальном виде, изменения коснулись бы лишь отдельных автомобилей зарубежного происхождения — с тайтлами Junk Title, Part Only и пр. Машины с Salvage Title, которые в 90% случаев покупаются украинцами, можно было бы ввозить без ограничений. Было возможным введение обязательного требования к дополнительным документам о снятии регистрации авто за границей, с их переводом и апостилированием — эта мера обошлась бы покупателю в 200-300$. Сумма небольшая, учитывая общую выгоду в 30-40% на покупке авто в США. 


Таким образом, о возможности принятия нового закона о регистрации 2020 украинским любителям вторичного авторынка США переживать не стоит. Можно спокойно оставлять заявку на покупку авто из Америки под ключ в компании Atlantic Express прямо сейчас. Поиск и подбор авто — бесплатно, покупку можно оформить в кредит, рассрочку и лизинг. Предоплата не требуется, есть отдельные условия сотрудничества для юридических лиц.

Ключевые слова: Законодательство
Добавить в избранное