Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Что делать при утере страховки, прав или ПТС

Что делать при утере страховки, прав или ПТС

Одни водители хранят техпаспорт, права и страховки в кошельках или органайзерах, другие оставляют в машине, чтобы не забыть. Но лишиться документов можно как в первом, так и во втором случае. Что делать при потере или краже важных бумаг? 

Восстановление полиса ОСАГО

Для получения дубликата бумажной автогражданки не нужно платить госпошлины и заявлять в полицию. Достаточно посетить офис своей страховой компании и написать заявление о выпуске копии. Как правило, автоцивилка перевыпускается в день обращения, хотя Законом об ОСАГО (Статья 17) предусмотрен срок до 7 календарных дней. Документ на новом бланке будет иметь заверенную печатью отметку «Дубликат договора №…» и будет действовать в течение оставшегося срока. 

Важно: если в случае ДТП у водителя не окажется при себе визуальной формы договора ОСАГО (бумажного полиса, распечатки е-ОСАГО или pdf-файла в смартфоне), сотрудник полиции выпишет штраф размером 450 грн. Проблем с урегулированием страхового случая не возникнет, поскольку даже при отсутствии бумаги/файла договор сохраняет свою силу.

Восстановление полиса КАСКО

Утерянную страховку КАСКО можно восстановить так же просто, быстро и бесплатно, как и автогражданку. Для получения нового полиса необходимо написать заявление в ближайшем офисе страховщика. Важно сделать это перед наступлением страхового случая, поскольку отсутствие бумажного документа может стать причиной для отказа. 

Совет: сделайте ксерокопию и сохраните квитанцию, чтобы иметь доказательства наличия договора.

Восстановление водительских прав

Потерянные или украденные права можно восстановить в сервисном центре МВД. Если права находились в угнанном автомобиле, следует дополнительно написать заявление об угоне в территориальном отделе Национальной полиции. Если инцидент произошел за рубежом, необходимо перед подачей заявления оформить справку об утере или краже в местных правоохранительных органах. Срок восстановления — 1 день.

Водитель должен предоставить в сервисный центр пакет документов:

  • паспорт; 

  • копию идентификационного кода; 

  • медицинскую справку формы 083/у; 

  • справку из полиции (при угоне или пропаже/краже за границей); 

  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 250 грн. 

В 2020 году украинские водители получили возможность подать заявление на перевыпуск водительских прав через «Электронный кабинет водителя» (e-driver.hsc.gov.ua). Для авторизации требуется BankID (логин и пароль интернет-банка «ПриватБанк»), Mobile ID (цифровая подпись от операторов связи) или квалифицированная электронная подпись. Срок рассмотрения — 5 дней. За новыми правами нужно зайти в выбранный сервисный центр МВД.

Восстановление ПТС

Техпаспорт транспортного средства восстанавливается также через территориальный сервисный центр МВД. В числе необходимых процедур заявлен платный внеплановый техосмотр экспертом на площадке МВД.

В комплект документов входят: 

  • справка из полиции о внесении сведений о хищении или пропаже ПТС в Единый Реестр Досудебных Расследований;

  • паспорт водителя;

  • договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности;

  • справка от ГАИ об отсутствии штрафов;

  • справка с реквизитами идентификационного номера;

  • квитанция об оплате изготовления дубликата (420 грн.) 

Срок восстановления техпаспорта авто — 3 рабочих дня.

Ключевые слова: В мире
Добавить в избранное