Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
КАСКО за рубежом: поможет ли?

КАСКО за рубежом: поможет ли?




Полное КАСКО спасет от расходов во многих ситуациях. Если машина получит повреждения вследствие ДТП, пожара, стихийного бедствия, падения предмета или противоправных действий третьих лиц — страховая компания оплатит ремонт. Рассчитывать на компенсацию стоит только в том случае, если страховое событие произошло на территории действия договора. Сработает ли защита за рубежом?

КАСКО для зарубежных поездок: нюансы оформления

Одни полисы КАСКО актуальны только для страховых случаев на территории Украины, другие имеют расширенную географию покрытия. Если вы на своем авто выезжаете за границу, поинтересуйтесь, будет ли действовать страховка в зарубежных странах. Список может включать только европейские государства или всю Европу и СНГ.

Уточните, распространяется ли действие расширенной страховки КАСКО на все стандартные риски или только на узкий перечень. Некоторые страховые компании существенно сокращают список, исключая из него угон и ряд других событий. 

Выясните, где будет проводиться экспертиза и ремонт — за границей или уже после возвращения. Хорошо, если у страховщика есть партнеры, которые смогут оперативно решить эти задачи на месте. Еще лучше, если компания имеет за рубежом собственные офисы и регулирует страховые события по той же схеме, как и в Украине.

Сколько стоит «международное» КАСКО? При расширении зоны покрытия тариф незначительно увеличивается, некоторые компании включают эту опцию вообще без доплат, в любом случае переплата компенсируется при первом же страховом случае за рубежом. Помимо территории действия на цену КАСКО влияет множество других факторов: тарифная ставка в конкретной компании, возраст и модель авто, регион постоянной регистрации автовладельца и размер франшизы. 

Как воспользоваться страховой защитой КАСКО за рубежом

Позвоните страховщику. При наступлении страхового случая следует без промедлений позвонить в ассистанс, никуда не уезжая и не перемещая автомобиль. Помимо обстоятельств происшествия необходимо сообщить оператору серию и номер полиса, госномер и марку авто, ФИО водителя и страхователя, характер повреждений. Как правило, на звонок отводится не больше часа. Если клиент уведомит с запозданием, СК, скорее всего, откажет в выплате из-за нарушения условий договора. 

Следуйте инструкциям оператора. Специалист ассистанс-компании зарегистрирует событие и расскажет, что делать дальше. В числе необходимых действий — вызов дорожной полиции для составления протокола (в случае ДТП) или пожарной службы для оформления акта о пожаре. Если машина будет угнана или получит повреждения вследствие противоправных действий третьих лиц, понадобится справка от полиции о возбуждении уголовного дела.

Зафиксируйте информацию. Снимите на смартфон повреждения автомобиля и место происшествия. Если попали в ДТП — запишите данные других участников (в том числе номер и серию полиса обязательного автострахования) и свидетелей. Если авария произошла не по вашей вине, уточните телефон и адрес страховой компании виновника.

Подайте заявление. В указанный в договоре срок предоставьте страховщику пакет документов и заявление. Документацию можно подать в региональном офисе компании, через партнеров, по почте или через личный кабинет. 

Предоставьте авто на экспертизу. Повреждения будет осматривать либо специалист страховщика, либо представитель компании партнера. При отсутствии таких возможностей необходимо согласовать со страховщиком счет СТО, выбор которой тот предварительно одобрит. 

Отвезите авто на СТО. Ассистанс направит машину на партнерскую станцию техобслуживания и оплатит ремонт (в большинстве случаев оплата производится перед проведением работ). Везти поврежденный автомобиль в Украину придется только в том случае, если в иностранном государстве отсутствуют технические возможности для проведения качественного ремонта. В этом случае могут пригодиться услуги эвакуатора, которые покрывают многие премиальные полисы КАСКО.

Ключевые слова: В мире
Добавить в избранное

Комментарии

rss
pdr-kiev 07.05.2020 17:12
pdr-kiev

сейчас навряд кто-то сможет выехать, а от этого и каско не нужно))