Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
Кто платит при ДТП за границей

Кто платит при ДТП за границей

 

Для любителей путешествовать на своем автомобиле оформление дополнительного полиса считается обязательной процедурой. Аналогом «автогражданки» в Европе признана Зеленая карта. Без нее невозможно покинуть пределы Украины на собственном авто.

Но, как правило, большинство автовладельцев относятся к данному полису как к «пропуску», который открывает проезд за границу. Важно понимать, что в случае ДТП именно эта страховка покроет расходы, связанные с компенсацией имущественного вреда. И украинскому автопутешественнику не придется тратить собственные финансы на возмещение причиненного ущерба.

Расходы, которые покрывает полис

Если поездки по иностранным дорогам закончились удачно и вы не допускали столкновения с другими транспортными средствами, полис пригодится исключительно при проверке документов. Но все же заранее стоит узнать, почему рекомендуется обязательно купить Зеленую карту и кто именно будет выплачивать нанесенный ущерб пострадавшей стороне при неблагоприятном исходе. Что же нужно сделать при наступлении дорожно-транспортного происшествия за рубежом?

Обязательно нужно вызвать дорожную полицию той страны, где произошел случай. Их советы и рекомендации следует выполнять четко, детально, в том числе и в части заполнения уведомления о ДТП. 

При этом виновник аварии обязан оставаться на месте и иметь при себе полис гражданской ответственности (для украинского автопутешественника - это Зеленая карта), которая укажет, кто и в каком объеме будет компенсировать имущественный вред.

  • Если виновником аварии стали вы, расходы на восстановление транспортного средства сторонних лиц покроет страховая компания, в которой была оформлена Зеленая карта.

  • Если виновником ДТП стал другой человек, вам, как пострадавшему лицу, выплату осуществит его страховщик. Страховая компания и ее контактные данные обязательно указываются на полисе.

  • В случаях, когда у виновника не оказывается официально зарегистрированного полиса автострахования (в том числе, Зеленой карты), следует незамедлительно сообщить о наступлении страхового случая в объединение страховщиков страны, в которой произошло ДТП, и в МТСБУ Украины (номера указываются на Зеленой карте). Выплату пострадавшему сделает объединение страховщиков страны, в которой произошло ДТП, призвав впоследствии виновника покрыть их расходы. Контролировать статус дела можно через украинское МТСБУ.

Почему стоит купить Зеленую карту

Почему стоит купить Зеленую карту

В ситуации, когда у автопутешественника нет полиса «Зеленая карта» и он стал виновником повреждения транспортного средства сторонних лиц, все расходы по восстановлению их имущества будут возложены на него. А стоимость ремонта и запчастей в европейских государствах порой достигается сотни тысяч грн.

Владелец Зеленой карты за небольшую сумму получает полис, способный покрывать многочисленные издержки, связанные с восстановлением машины пострадавших в ДТП. Оформление Зеленой карты – безоговорочный путь к легальному и безопасному путешествию за границей.

Ключевые слова: В мире
Добавить в избранное