Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
На что стоит обратить внимание при выборе полиса ОСАГО?

На что стоит обратить внимание при выборе полиса ОСАГО?


Каждый водитель знает перечень документов, который он обязан иметь во время поездки: права, техпаспорт и полис ОСАГО. Если с правами и техпаспортом понятно, то страховой полис нужно ещё выбрать среди предложений разных страховых компаний. Можно, конечно, купить первый попавшийся, чтобы был в машине на случай проверки документов. Но важно понимать, что страховка -  не просто бумажка, это гарантия безопасности, которая в случае ДТП поможет избежать финансовых потерь.

Для начала разберемся, что такое страховка ОСАГО. Аббревиатура обозначает  обязательное страхование автогражданской ответственности. Полис покрывает ущерб, который по вине застрахованного водителя несут третьи лица. Благодаря этому водитель-виновник ДТП не компенсирует убытки из собственного кармана. При этом автогражданка не имеет отношения к имуществу застрахованного водителя, так что починку собственной машины придется оплачивать самостоятельно.

Специалисты СК ВУСО рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе страховой компании.


  • На репутацию на рынке

Репутация на рынке - первый критерий, который обезопасит от недобросовестных страховщиков. Существует несколько показателей репутации. Первый из них - известность компании. Лидеры, которые много вкладывают в рекламу и построение положительного имиджа, не могут себе позволить обманывать клиентов. Также имеет значение срок присутствия на рынке - чем дольше компания работает, тем больше информации о ней находится в открытом доступе, и тем лучше видно тенденцию выплат и надежности.

Кроме репутации, которую компания строит сама при помощи рекламы и PR, информативными будут отзывы клиентов. Чем больше ситуаций из жизни прочитаете, тем проще будет решить, стоит ли доверять страховой компании.

Достоверный источник информации о страховом рынке - независимые рейтинги. Информационные ресурсы составляют топ страховых компаний по страховым выплатам, премиям и другим показателям. Например, страховая №1 по сроку выплат - ВУСО. Зная об этом, вы будете уверены в том, что получите возмещение в самые короткие сроки.


  • На размер франшизы

Что такое франшиза? Это та часть убытка, которая не возмещается страховой компанией. Проиллюстрируем на примере: в результате ДТП ущерб третьей стороне был оценен в 15 000 грн, франшиза по договору составляет 500 грн. В таком случае страховая компания выплатит 14 500 грн., франшизу в размере 500 грн виновнику придется возмещать самостоятельно. Если же размер ущерба находится в пределах франшизы (например, 450 грн), страховая компания не выплачивает возмещение.

Обычно в ОСАГО используется франшиза в  0, 500, 1000 или 2000 грн. Лучший вариант договора для страхователя - тот, который предполагает нулевую франшизу. С другой стороны, полис с такими условиями может иметь завышенную цену.


  • На расширение лимитов ответственности

 

По законодательству ОСАГО предполагает максимальную страховую сумму 100 000 грн. Это значит, что в случае причинения ущерба выше лимита, водителю придется возмещать разницу самостоятельно. Крупные страховые компании позволяют за отдельную плату повысить лимит ответственности, что говорит о надежности компании.


  • На возможность покупки электронного полиса

 

С 7 февраля 2018 в Украине официально стартуют продажи электронных полисов ОСАГО. Задача электронного полиса - увеличить прозрачность процесса продажи страховки и  повысить доверие населения к электронным услугам в страховании. Основным фактором, который сведет к минимуму мошенничество на страховом рынке, станет невозможность заключения электронного договора без занесения в реестр Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ). Поэтому сотрудничая со страховыми, которые идут в ногу со временем и предоставляют возможность купить электронный полис, вы получаете дополнительные гарантии. Страховая компания ВУСО обещает запустить продажи электронных полисов с первого же дня, в который распоряжение Нацкомфинуслуг вступает в силу, - 7 февраля.

 

Укладывая договор в бумажной версии, вы также можете проверить наличие своего полиса на сайте МТСБУ. При этом помните, что номера полисов заносятся в реестр на протяжении 30 дней, после которых можно требовать у страховой компании пояснения отсутствия полиса на сайте.

Ключевые слова: В Украине
Добавить в избранное